Статьи

Этические нормы профессиональной практики арт-терапевта

Арт-терапия, как подвид психотерапии, образовавшаяся на стыке общей и клинической психотерапии с различными видами художественного самовыражения через искусство, живопись, скульптуру, танец, слово, творческие инсталляции, требует очень профессионального и аккуратного подхода, так как обращается ко многим подсознательным аспектам психики человека. От арт-терапевта требуется уважительный, добросовестный и ответственный подход при работе с клиентами (пациентами) с тем, чтобы не нанести какой-либо опасный ущерб их психо-эмоциональному состоянию. С этой целью 30-го августа 2019 года был принят «Этический кодекс арт-терапевта» Европейской федерацией арт-терапии (EFAT). Основная цель Кодекса — служить общей руководящей основой для продвижения этичной практики арт-терапии в Европе и защищать общественность и получателей услуг арт-терапии от вреда, причиняемого неэтичным профессиональным поведением.
Эти этические принципы образуют основу надлежащей клинической практики, обязывая арт-терапевтов опираться на нравственно-разумные суждения, исследования, диагностику, требующих углублённого анализа и понимания клинической картины психического состояния клиентов (пациентов). Соблюдение этических принципов и профессионального этического поведения достигается и развивается посредством непрерывного образования арт-терапевтов и надзора за их практической профессиональной деятельностью со стороны EFAT.
В дополнение к «Этическому кодексу арт-терапевта» EFAT предоставляет арт-терапевтам и пользователям услуг арт-терапии подробное «Справочное руководство по этике (ERG)» для углубленного изучения, а также для консультации или исследования любого возникающего на практике этического вопроса. Кроме того, члены EFAT, а также получатели арт-терапии могут проконсультироваться с Комитетом по этике EFAT, когда испытывают сомнения или сталкиваются с этической проблемой.
Этический кодекс EFAT определяется в соответствии с четырьмя основополагающими принципами:
  • Основные ценности «Всеобщей хартии прав человека», в соответствии с которыми ко всем людям относятся с уважением их достоинства, независимо от расы, религии, пола или национального/этнического происхождения, в отношении их выбора, независимости решений и клинической прозрачности, равного и справедливого обращения со стороны тех, кто занимается в арт-терапевтической практикой и образованием;
  • Требования о непричинении вреда во всех профессиональных взаимодействиях и клинической практике;
  • Приверженность практике открытости, честности и добросовестности во всех профессиональных арт-терапевтических мероприятиях и коммуникациях;
  • Осознание взаимосвязи между социальной справедливостью и клинической практикой.
Документ состоит из трёх частей:
  • введения, где раскрыты основные задачи и актуальность создания этического кодекса,
  • списка из 10 этических принципов,
  • описания процедур регулирования деятельности арт-терапевтов, входящих в EFAT, выстроенных на основе «Этического кодекса арт-терапевта» EFAT.
Теперь давайте перейдём непосредственно к самим этическим принципам.

Этические принципы.

Они охватывают такие сферы в работе арт-терапевта, как ответственность, связь с личностным творчеством, уважение прав и безопасности личности. Их можно условно разбить на три группы: творчество, ответственность, уважительность.

Ответственность.

Она рассматривается в четырёх разновидностях ответственности:
  • перед клиентами (пациентами),
  • профессиональная,
  • перед обучающимися или супервизорами,
  • финансовая.
Области ответственности, которые затрагиваются в документе, охватывают такие понятия, как
  • профессиональная осознанность, которая включает в себя осознание влияния своего экспертного мнения, как арт-терапевта, которому доверяют и на которое опираются студенты, супервизируемые и клиенты;
  • честность, которая должна распространяться не только на предоставление получателям информации достоверных сведений о себе и своих профессиональных компетенций, но и точность своих теоретических и практических формулировок при ведении обучения, супервизии или написания научных статей для их последующей публикации, а также в клинической практике при работе с клиентами; кроме того понятие честности в Этическом кодексе включает в себя предоставление достоверных данных о своём членстве и статусе в EFAT, а также заключение и ведение прозрачных и понятных финансовых соглашений с клиентами, сторонними плательщиками и супервизируемыми;
  • целый блок понятий, включающих в себя уважение и заботу о клиентах, их обеспечение и поддержку, которые касаются в первую очередь уважения их личностных прав и конфиденциальности информации о них, создание равного доступа к арт-терапевтической услуге и благоприятной рабочей среды с наличием необходимого количества художественных материалов; кроме того, сюда же относится уважение прав и обязанностей коллег по профессии;
  • удержание определённой дистанции и ограничений – важный элемент профессиональной ответственности, который включает в себя как избегание близких личных или деловых отношений с клиентами или учениками, так и удержание себя в рамках своих полномочий, компетенций, уровня образования, подготовки, опыта и законодательства, и, кроме того, обеспечение того, чтобы студенты, сотрудники и супервизируемые также не выходили за вышеуказанные рамки;
  • постоянное личное и профессиональное развитие, проявление любознательности, расширение своего кругозора, а также участие в теоретико-методическом развитии профессии арт-терапевта, благодаря творческим находкам, участию в научно-исследовательской деятельности и сотрудничеству с коллегами по профессии.
Кроме того, кодекс призывает к бескорыстному сотрудничеству членов EFAT, рекомендуя при недостатке компетентности в сложном вопросе, а также при возникновении конфликта или предубеждений по отношению к себе со стороны клиента направлять его к другому арт-терапевту, являющемуся членом EFAT. При этом члены EFAT обязуются не принимать оплату от других специалистов за направление к ним клиентов.
Рассматривая вопросы ответственности Этический кодекс EFAT также вводит ряд специфических терминов, которые помогают определить сферу ответственности арт-терапевта по отношению к клиенту (пациенту) и его произведению искусства, созданного в ходе арт-терапевтического сеанса:
1. Произведение искусства представляет собой один из компонентов трехчастной терапевтической системы, включающей клиента, арт-терапевта и произведение искусства, созданное во время сеанса.
2. Художественный процесс и художественный продукт вместе составляют художественный образ/произведение искусства и являются формой самовыражения и общения клиента/пациента.
3. Выбор своих произведений искусства для выставки клиенты/пациенты осуществляют на основании четырёх факторов:
  • причины демонстрации,
  • терапевтическая ценность для клиента,
  • степень самораскрытия и
  • способность терпеть реакцию публики.
4. Изображения, созданные клиентом (пациентом), рассматриваются как конфиденциальный документ.

Творчество клиента (пациента).

Эта группа этических принципов связана регламентацией действий арт-терапевта в отношении процесса творческого самовыражения клиента (пациента) и к произведениям искусства созданных последним в ходе арт-терапевтического сеанса.
При этом арт-терапевт должен относиться к творческому процессу, в который вовлекается клиент, как
  • к инструменту, требующему тонкой настройки и бережного соучастия в творчестве клиента,
  • к интересному открытию или явлению, вызывающему интерес со стороны арт-терапевта и желание вдумчиво его изучить, осознать, поразмыслить над ним, исследовать,
  • к действу, раскрывающему внутренний мир клиента, некоему чуду, вызывающему удивление и уважение со стороны арт-терапевта,
  • к труду клиента, требующему непредвзятого отношения к его содержанию и уровню мастерства клиента (пациента).
Арт-терапевт, взаимодействуя с клиентами (пациентами), погружая их в творческий процесс, должен тем не менее понимать возможности и ограничения арт-терапевтических техник с тем, чтобы в нужный момент подстраивать арт-терапевтический диалог под требуемые задачи и особенность целевой аудитории клиентов (пациентов). Для того, чтобы соответствовать этим требованиям Этического кодекса арт-терапевты должны постоянно работать над собственным творческим самовыражением, активно развивать личные художественные практики помимо своей профессиональной деятельности, быть всесторонне развитым, открытым и творческим индивидом.
В отношении же творческого продукта, созданного клиентом в процессе арт-терапевтического взаимодействия и диалога Этические принципы выделяют несколько важных посылов, на которых и основываются действия арт-терапевта. К таким посылам относятся следующие:
  • творческий продукт, созданный клиентом, является предметом его интеллектуальной собственности, со всеми вытекающими из этого требованиями и особенностями,
  • творческий продукт клиента обладает свойствами конфиденциальности, а информация о его авторе является защищённой и может быть раскрыта только с личного разрешения автора.
В виду этого на арт-терапевта при организации публичных выставок работ клиентов (пациентов) или публикаций фото- или видеоматериалов с ними накладывается ряд требований. Например, арт-терапевт, организующий выставку работ клиентов, должен принять меры для их защиты от повреждений, хранения или консервации, от непреднамеренного разрушения, вандализма или кражи. Требования также касаются информационного обеспечения таких публичных мероприятий. Организатор должен позаботиться о надлежащей информационной защите и сопровождении выставки с тем, чтобы клиенты или их творческие продукты не использовались каким-либо неправомерным образом или не представлялись в ложном свете.
В связи с этими обременениями, налагаемыми Этическим кодексом, любое публичное размещение работ клиента (пациента) возможно, разумеется, только с его разрешения или разрешения его представителей. При этом если клиент (пациент) пожелает раскрыть на выставке своё инкогнито, необходимо проинформировать его о возможных последствиях его выбора.

Уважительность.

Под этим ёмким определением в Этических принципах EFAT содержатся несколько понятий, одним из главных среди которых является необходимость предварительного получения согласия клиента или разрешения того или иного органа EFAT (например, комитета по исследовательской этике) перед тем, как предпринимать действия, затрагивающие клиента, его творческий продукт и личные права, права участников исследований, студентов, супервизируемых, а также принципы и деятельность EFAT.
Также в понятие уважительности входит
  • забота о клиентах (пациентах), уважением к их правам и достоинству,
  • внимательное отношение к конфиденциальности информации, связанной с ними (например, с записями о лечении клиентов), с произведениями искусства, созданными ими в ходе арт-терапевтического взаимодействия,
  • осознание того, как собственные культурные ценности и убеждения могут повлиять на клиентов,
  • непредвзятое отношение к содержанию работ и уровню мастерства клиента,
  • уважение к принадлежности человека к расе, этносу, нации, классу, религии, полу, возрасту, семейному положению, к обладанию разным цветом кожи, политическими убеждениями, умственной или физической инвалидностью.
В целом, Этические принципы EFAT наполнены заботой о клиентах (пациентах), трепетным уважением к правам и достоинству людей на всех этапах арт-терапевтического процесса.
Посмотреть ментальную карту "Этических принципов" в полном размере