Летняя Школа Арт-терапии — 2019 — «Глубинная арт-терапия»
Центр Арт-терапии совместно с Арт-терапевтической Ассоциацией ежегодно проводят Летнюю Школу Арт-терапии. В 2019 году тема семинаров школы — Глубинная арт-терапия. Это 6 незабываемых дней полных творчества, познания, развития и общения в профессиональном кругу коллег. Самые эффективные и увлекательные техники глубинной арт-терапии представляли ведущие эксперты по арт-терапии, танцевально-двигательной терапии, юнгианской психологии.
Расписание занятий
25-26 июня — Александр Копытин — «Мандала в арт-терапии: техники глубинных трансформаций. Диагностика, терапия»
27 июня — Ольга Сорокина — «Работа с Персоной и Тенью с помощью методов Арт- и Танцевально-двигательной терапии»
28 июня — Илья Коваленко — «Тайный сад. Жестовое рисование и телесно-ориентированные техники арт-терапии»
29 июня — Александра Налетова, Елена Михеева — «Танец стихий. Работа с символическим движением с помощью методов танцевально-двигательной терапии»
30 июня — Валерий Максимов — «Использование алхимической символики в арт-терапевтической практике»
Фотографии с занятий Летней Школы Арт-терапии 2019:
Преподаватели Летней Школы
Александр Копытин — врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии Санкт-Петербургской государственной Академии постдипломного педагогического образования, председатель Арт-терапевтической ассоциации.
Илья Коваленко — психоаналитический психолог, арт-терапевт, руководитель Центра Арт-терапии, преподаватель, куратор образовательных программ.
Ольга Сорокина — аналитический психолог, кандидат РОАП/ IAAP, преподаватель программ МААП, танцевально-двигательный терапевт, супервизор АТДТ.
Александра Налетова — танцевально-двигательный терапевт, президент Ассоциации танцевально-двигательной терапии, преподаватель международной программы профессиональной переподготовки «Мультимодальная терапия творческим выражением». Автор и ведущая проектов по социальной практике движения и танца, развивающих и терапевтических программ для детей, подростков, взрослых и семей.
Елена Михеева – танцевально-двигательный терапевт, профессиональный член Ассоциации танцевально-двигательной терапии, преподаватель образовательных курсов, ароматерапевт.
Валерий Максимов — аналитический психолог, ведущий Юнгианского киноклуба МААП.
Описание семинаров курса
Мандала в арт-терапии: техники глубинных трансформаций. Диагностика, терапия.
Преподаватель: А. Копытин. Время: 11:00 — 18:00.
В рамках семинара участники познакомятся с многообразием возможностей и освоят практические техники связанные с использованием мандал в арт-терапии.Мандала как транскультурный феномен. Разные подходы к терапевтическому применению мандал: от аналитической до экологической моделей. Использование мандал в контексте индивидуальной инсайт-ориентированной терапии, групповой динамической, семейной и супружеской психотерапии и консультирования. Участники изучат особенности мандал в процессе психического развития, в норме и патологии.
Подходы к использованию мандал в диагностике и оценке особых состояний сознания, терапевтической динамики, процесса психического развития. Будет представлена система диагностики, с учетом формальных и содержательных критериев анализа. Участники освоят диагностический инструмент Мандала. Также внимание будет уделено Мандале в контексте холистических и телесно-ориентированных практик арт-терапии. Мандала как средство психологической саморегуляции и развития осознанности (mindfulness)
Работа с архетипами Персоны и Тени с помощью методов Арт- и Танцевально-двигательной терапии.
Преподаватель: О. Сорокина. Время: 11:00 — 18:00.
В ходе семинара будут раскрыты классические юнгианские и современные взгляды на архетипы Персоны и Тени — их содержание и место в психической жизни человека, роли в процессе индивидуации. Будут представлены практические методики работы, включающие работу с образами, а также задействующие движение, танец, соматические ощущения.
Тайный сад. Жестовое рисование и телесно-ориентированные техники арт-терапии.
Преподаватель: И. Коваленко. Время: 11:00 — 18:00.
На семинаре участники познакомятся с телесно-ориентированными методами арт-терапии. Будут исследоваться символические значения Сада, позволяющие работать с разными потребностями и проблемами личности, психическими и физическими процессами. Участники освоят техники, связанные с использованием терапевтических метафор «волшебного сада», «источника», «прогулки» («путешествия»), «обитателей сада». Будут представлены арт-терапевтические техники работы с телесным образом Я, психологической и телесной идентичностью, психосоматическими феноменами. Особое внимание будет уделено практическому прохождению и освоению вариантов проведения телесно-ориентированных техник жестового рисования на большом формате.
Танец стихий. Работа с символическим движением с помощью методов танцевально-двигательной терапии.
Преподаватель: Александра Налетова, Елена Михеева. Время: 11:00 — 18:00.
В ходе семинара будет представлено практическое применение основных техник танцевально-двигательной терапии. Участники освоят техники символического движения, включающие работу с образами, с выразительным движением, танцем и телесными ощущениями. Участники освоят техники, которые могут сочетаться с творческой активностью или быть самостоятельными методиками для развивающей, коррекционной и терапевтической работы в полимодальном подходе арт-терапии. Семинар предполагает теоретическую и практическую двигательную часть, поэтому одежда для участия в нем должна быть достаточно комфортной для движения.
Использование алхимической символики в арт-терапевтической практике.
Преподаватель: Валерий Максимов. Время: 11:00 — 18:00.
Карл Юнг рассматривал алхимическую символику в качестве идеального языка описания для бессознательных процессов психики и того, что происходит в кабинете психотерапевта. С точки зрения алхимии любой арт-терпевтический подход является в первую очередь операцией Coagulatio, то есть объективацией психического содержания клиента. Через призму алхимической символики этой и трёх других операций стихий (Calcinatio, Solutio, Sublimatio) на семинаре будут рассмотрены динамика психотерапевтического процесса, явления переноса/ контрпереноса, холдинга/контейнирования, установление терапевтических отношений. В качестве иллюстративного материала будут использованы образы художественных фильмов и примеры из психотерапевтической практики участников. В практической части семинара будут представлены упражнения, демонстрирующие использование алхимической символики для анализа динамики бессознательных процессов клиента, терапевта и терапевтической пары.
Отзывы участников Летней Школы 2018:
«Очень порадовало разнообразие подходов разных преподавателей, это позволило более глубоко рассмотреть общие, ранее известные темы. Атмосфера очень комфортная, идеально подходящая для данного формата работы (учебный процесс + индивидуальный клиентский процесс). Полученные знания будут использованы в дальнейшей работе психотерапевтом»
«Понравилась идея организации занятий в течение недели, т.к. каждое занятие дополняло предыдущее и раскрывало то, что могло быть не досказано. Полезно было окунуться в среду обучения, где есть возможность лично пообщаться с профессионалами в данной области».
«Я благодарна всем преподавателям. Каждый неповторим. Очень понравилось, как каждый держал группу в ритме, который соответствовал происходящему. Я многое возьму в работу. Все занятия у меня шли по нарастающей. Трансформация, которая во мне началась — неожиданный и дорогой для меня подарок. Спасибо!» Ю.К. психолог, Екатеринбург
«Я впервые на подобных занятиях. Интересно было то, что я пришла посмотреть что такое арт-терапия, а в итоге проделала огромную внутреннюю работу. Очень интересный формат занятий, который захватывает целиком. » М. Р. врач-кардиолог, Москва
«Уровень организации занятий был на высоте, атмосфера также была очень комфортной, доброжелательной. Полученные знания я буду использовать практически. Была важна проработка личных проблем. »