Зимняя Школа Арт-терапии — 2020 — «Новое начало»
Центр Арт-терапии совместно с Арт-терапевтической Ассоциацией традиционно приглашают коллег и всех интересующихся на Зимнюю Школу Арт-терапии — 2020.
Это 5 чудесных дней полных творчества, познания, развития и общения в профессиональном кругу коллег. Самые эффективные и увлекательные техники арт-терапии, фототерапии, эко-арт-терапии представят ведущие эксперты международного уровня. Зимняя школа — это отличная возможность совместить обучение и личное развитие, повышение квалификации и умный отдых в приятной новогодней атмосфере. Семинары школы рассчитаны как на начинающих специалистов, так и на более опытных коллег, которые хотят освоить новые методы и подпитать свой внутренний творческий источник.
Ждем арт-терапевтов, психологов, художников и всех, кто интересуется арт-терапией!
Расписание занятий
3-4 января — Александр Иванович Копытин — «Новое начало: Мандала и Архетипы в арт-терапии»
5 января — Лилия Шарафиева — «Путешествие во времени и пространстве. Техники полимодальной эко-арт-терапии»
6 января — Людмила Яковчик — «Карнавал: Каракули и Сказки»
7 января — Марта Кохань — «Фото-отражения: Знакомство с собой»
Время занятий с 11:00 до 18:00. По окончании выдается сертификат Арт-терапевтической Ассоциации.
Стоимость: 16 500 15 500 руб. при регистрации до 15 декабря.
Регистрация на сайте или по телефону:
Регистрация по телефону: +7 (495) 999 4390.
Преподаватели Зимней Школы Арт-терапии
Александр Иванович Копытин — врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии Санкт-Петербургской государственной Академии постдипломного педагогического образования, председатель Арт-терапевтической ассоциации.
Лилия Шарафиева — эко-арт-терапевт, психолог, руководитель эко-арт-студии «Сад души», зав. лабораторией садовой и ландшафтной арт-терапии Ботанического сада ТвГУ.
Марта Кохань — психолог, профессиональный фотограф, фототерапевт.
Людмила Яковчик – детский и социальный психолог, драматерапевт, арт-терапевт, преподаватель психологии и арт-терапии.
Описание семинаров Зимней Школы Арт-терапии
3-4 января — «Новое начало: Мандала, Архетипы в арт-терапии»
Преподаватель: А.И. Копытин. Время: 11:00 до 18:00.
Двухдневный семинар-тренинг представит методы глубинно-психологического подхода арт-терапии. В рамках первого дня участники познакомятся с основными подходами к терапевтическому применению мандал: от аналитической до экологической моделей. Использование мандал в контексте индивидуальной инсайт-ориентированной терапии, групповой динамической, семейной и супружеской психотерапии и консультирования. Участники изучат особенности мандал в процессе психического развития, в норме и патологии. Будет представлена система диагностики, с учетом формальных и содержательных критериев анализа. Участники освоят диагностический инструмент Мандала. Также внимание будет уделено Мандале в контексте холистических и телесно-ориентированных практик арт-терапии.
Второй день будет посвящен архетипическому подходу и освоению прикладных инструментов, использующих обращение к архетипам. Участники освоят телесно-ориентированные техники архетипической арт-терапии и использование авторских масок. Отдельное внимание будет уделено использованию музыки в арт-терапевтической работе с архетипами. Будет продемонстрирована возможность работы со «Звучащими архетипическими ландшафтами» (специальной коллекцией музыки) для усиления архетипического резонанса. Будет представлена обновленная редакция комплексной арт-терапевтической технологии «Архетипический арт-конструктор», принципы и технологии работы с конструктором. (При желании, участники смогут приобрести новую редакцию Архетипического арт-конструктора, включая авторскую коллекцию музыкальных программ)
5 января — «Путешествие во времени и пространстве»
Преподаватель: Лилия Шарафиева. Время: 11:00 — 18:00.
Семинар-тренинг знакомит с практиками работы с прошлым, настоящим и будущим в полимодальной эко-ориентированной арт-терапии. Прошлое. Практика создания родового гнезда в работе с детскими переживаниями, диагностике привязанности и коррекции системы детско-родительских и партнерских взаимоотношений. Настоящее. Танцующее дерево. Выбор и осмысление своего места силы, растений, камней и иных форм жизни как точки опоры и отражения личности человека в текущий момент времени. Освоение навыков саморегуляции и самоисцеления в различных жизненных ситуациях. Будущее. Семена жизни. Работа с образами будущего, целями, мечтами и желаниями. Создание фокусирующего объекта как помощника в воплощении намерений — способа расслабленной концентрации на векторе развития. Завершающая практика. Создание единого символического образа жизненного пути человека как интеграция времени и пространства.
На семинаре будет представлен полимодальный подход, включающий практики работы с движением, музыкой, живыми и сухими природными формами, глиной, ассоциативными картами и разнообразными изобразительными материалами.
6 января — «Карнавал: Каракули и Сказки»
Преподаватель: Людмила Яковчик. Время: 11:00 — 18:00.
В ходе семинара будет представлено практическое применение основных техник арт-терапии, драматерапии и сказкотерапии. Особенности психологической работы с эмоциональными состояниями и образом «Я» с использованием методов изотерапии, сказкотерапии, игровой терапии. Поиск ресурса в волшебных сказках. Коррекционно-развивающая роль бытовых сказок (работа с привычными паттернами поведения, характерологическими особенностями). Возможности драматерапии в решении внутриличностных и межличностных проблем. Особенности использования драматерапевтических техник в сочетании с арт-терапией. Методики драматизации мифов и сказок, драматизации страхов, конфликтов. Практическое освоение методик для работы с проблемами самооценки, эмоциональными и поведенческими расстройствами.
7 января — «Фото-отражения: знакомство с собой»
Преподаватель: Марта Кохань. Время: 11:00 — 18:00.
Уникальный тренинг-семинар с профессиональным фотографом и психологом раскроет возможности для исследование образа я и идентичности методами фототерапии, фото-арт-терапии, с использование фотографирования. В теоретической части семинара-тренинга будут представлены возможности для психокоррекционной работы с использованием фотографирования. А также возможности для исследования представления о себе, коррекции искаженного образа «Я».
В практической части участники освоят техники работы с образом «Я», самопознания и самовыражения с использованием фотографирования. Будут продемонстрированы методы для работы с телесными и эмоциональными блоками, техники «Психогимнастика», «Театр эмоций». Участники узнают секреты психологической работы с моделью во время фотосессий, а также особенности проведения индивидуальных фототерапевтических сессий. Семинар будет интересен арт-терапевтам, психологам, художникам и фотографам.
Ждем Вас! Нажимайте на кнопку регистрация и присоединяйтесь к нам!
Фотографии с занятий Летней Школы Арт-терапии 2019:
Отзывы участников Летней Школы 2018:
«Очень порадовало разнообразие подходов разных преподавателей, это позволило более глубоко рассмотреть общие, ранее известные темы. Атмосфера очень комфортная, идеально подходящая для данного формата работы (учебный процесс + индивидуальный клиентский процесс). Полученные знания будут использованы в дальнейшей работе психотерапевтом»
«Понравилась идея организации занятий в течение недели, т.к. каждое занятие дополняло предыдущее и раскрывало то, что могло быть не досказано. Полезно было окунуться в среду обучения, где есть возможность лично пообщаться с профессионалами в данной области».
«Я благодарна всем преподавателям. Каждый неповторим. Очень понравилось, как каждый держал группу в ритме, который соответствовал происходящему. Я многое возьму в работу. Все занятия у меня шли по нарастающей. Трансформация, которая во мне началась — неожиданный и дорогой для меня подарок. Спасибо!» Ю.К. психолог, Екатеринбург
«Я впервые на подобных занятиях. Интересно было то, что я пришла посмотреть что такое арт-терапия, а в итоге проделала огромную внутреннюю работу. Очень интересный формат занятий, который захватывает целиком. » М. Р. врач-кардиолог, Москва
«Уровень организации занятий был на высоте, атмосфера также была очень комфортной, доброжелательной. Полученные знания я буду использовать практически. Была важна проработка личных проблем. »